首页

首页 > 公告

关于征集 “决胜二〇二〇——全面建成小康社会” 主题展览相关科普资源的公告

发表日期:2020-06-09

2020年是具有里程碑意义的一年,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实。为与广大观众共同见证这一伟大成就,中国科技馆将组织“决胜二〇二〇——全面建成小康社会”主题展览,现诚挚向社会各界征集相关科普资源,欢迎积极参与申报。现将有关活动事项公告如下:

一、展出时间和展出地点

展出时间:2020年9月3日—2020年11月2日(含布撤展时间,包括全国科普日和国庆假期)

展出地点:中国科技馆一层短期展厅(总面积约2300m2,平面图见附件1)

二、征集内容及要求

征集与全面建成小康社会主题相关的科普资源(展览或展品),展示内容反映祖国实现第一个百年目标的伟大历程,包括见证重大事件的实物或影像,推动小康社会发展的重大科学技术成就,以及展示中国人民生活从贫困到温饱、再到小康的社会发展变迁和展望等。

(一)展览要求

1.展览内容严谨,突出科学性,展览形式与展览内容相匹配,兼顾互动性、趣味性与艺术性,鼓励创新;

2.展览制作水平、施工质量、展示效果及运行服务安全性符合中国科技馆相关要求;

3.展览面积300-2000m2

(二)展品要求

1.展品展示内容符合主题要求,具有一定代表性,突出科学性、互动性,能体现科学概念,激发公众参与思考;

2.物证展品可以以实物为主,无法现场实物展示的可采取模型和互动展品形式。

三、合作方式

展览由中国科技馆和参展方联合举办,对公众免费开放。中国科技馆免费提供展出场地及配套水、电、网络等基础保障,负责观众组织和现场管理;参展方提供展览资源,进行运输、布展及设备维护;双方共同负责执行展览宣传和展览日常运行等有关工作。

四、征集流程

(一)征集时间

即日起至2020年4月20日17:00前。

(二)申报方式

请将合适的展览展品申报材料在征集时间内发送至联系人邮箱。提供的材料应具有真实、准确和有效,包括:

1.填写完整的科普资源申报表(见附件2、3);

2.提供科普资源的介绍视频、图片资料。

(三)评审方式

中国科技馆在申报结束后两周内组织专家评审,评审结果另行通知。

五、联系方式

联系人:孙晓军 李俊漪

联系方式:(010)59041319,59041567,18001260909

(周一至周五 9:00-17:00)

电子邮箱:sunxiaojun@cstm.org.cn

期待您的热情关注与慷慨支持!

附件1:中国科技馆短期展厅平面图

附件2:“决胜二〇二〇——全面建成小康社会”主题展览——展品申报表

附件3:“决胜二〇二〇——全面建成小康社会”主题展览——展览申报表

中国科学技术馆 

2020年3月25日

FAQ