首页

首页 > 公告

2021年度中国科技馆“小小志愿者”招募公告

发表日期:2021-06-24

“小小志愿者”是中国科技馆2007年创办的品牌教育活动,活动以弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为宗旨,通过常规志愿服务、志愿者专属活动等多种形式,引导广大少年儿童在志愿服务中提升、在科学实践中成长。活动开办14年来,已培养小小志愿者数千人,社会反响良好。2021年,中国科技馆将继续面向社会公开招募“小小志愿者”。

小小志愿者招募;志愿者活动;中国数字科技馆活动

一、报名条件

1.年龄8至11周岁之间(2009年8月1日-2013年8月31日期间出生的儿童)。

2.常住北京,身体健康。

3.具有浓厚的科学兴趣和志愿服务的热情。

4.乐于展现自我,具有较强的学习能力、表达能力和舞台表现力。

5.具有良好的组织纪律性和团队协作精神。

6.具备进行志愿服务所必需的素质和时间。

7.必须征得监护人的同意。

二、服务地点及内容

服务地点:中国科技馆儿童科学乐园及主展厅、华夏之光展厅。(每人只能申报一个岗位)

服务内容:展品知识讲解、科学表演、皮影戏表演等。

三、注册及服务时间

注册时间:2021年8月-2022年7月。

服务时间:注册期内服务不少于10次,每次服务时间不少于1.5小时。

具体细则参见中国科技馆“小小志愿者”管理办法(附件1)。

四、招募流程

(一)报名

1.报名时间

2021年6月24日-2021年7月13日。

2.报名方式

点击链接http://cstm-pinpaihuodong.mikecrm.com/5jvWsrf报名

(二)面试

1.中国科技馆对报名资料进行线上审核后,于2021年7月15日前在中国科技馆官网“小小志愿者”专栏及掌上科技馆公众号公布面试信息及相关事宜,拟定7月17日、18日组织现场面试(以公示时间为准),请家长通过网络预约,提前安排好面试时间。

2.面试请携带个人情况表(附件2,压缩至单页并自行打印)。如个人情况表中没有上传照片,可打印后粘贴一张一寸或两寸照片(黑白、彩色均可)。

3.面试内容包括但不限于:自我介绍、讲解词试讲(附件3,可适当调整讲解词,自备小型辅助道具)、考官提问、才艺展示等,每位孩子面试时长约6分钟。

4.面试结果拟于2021年7月22日前在中国科技馆官网“小小志愿者”专栏和掌上科技馆公众号公布,公告会同时附上培训信息,请录取者及时查看。

5.招募人数:80人(儿童科学乐园及主展厅60人,华夏之光展厅20人)。

(三)培训

1.拟定2021年7月27日至30日组织“小小志愿者”岗前培训,7月31日召开家长说明会,要求必须有一位监护人参加。培训期间请严格遵守上课时间,无特殊原因不允许请假。

2.培训包括以下内容:

(1)中国科技馆概况、志愿服务规章制度及展品知识介绍。

(2)展厅实践、动手制作、科学实验、皮影戏表演等教育活动培训。

(3)优秀“小小志愿者”代表示范讲解。

(四)岗前考核

培训结束后举办岗前考核,考核合格者可与中国科技馆签署志愿服务协议并登记注册,正式具备中国科技馆“小小志愿者”服务资格。

五、注意事项

1.本活动为公益性质,培训期间除午餐费(预计每人30元/天)外,不收取其他任何费用。

2.对于不遵守活动管理办法者,中国科技馆有权取消其“小小志愿者”资格。

附件1:中国科技馆“小小志愿者”活动管理办法

附件2:中国科技馆2021年“小小志愿者”个人情况表

附件3:面试讲解词资料《学刷牙》

FAQ