首页

首页 > 公告

关于征集“科学家精神思政融合”实践教育试点工作校的通知及工作方案

发表日期:2022-09-07

各相关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上关于“两院院士和广大科技工作者要发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统”的重要讲话精神,发挥中国科技馆“科学家精神教育基地”资源优势,为学校提供优质的科学家精神教育资源,激发青少年爱党爱国的社会主义情感,培养正确的政治方向,中国科技馆拟面向北京市中小学校征集“科学家精神思政融合”实践教育试点工作校,共同开展“科学家精神思政融合”课程开发与主题活动。

“科学家精神思政融合”实践教育试点工作依托于中国科技馆2019年启动的“百馆千场万人科学家精神宣讲”品牌教育活动,该项活动启动以来已开展线上线下中国科学家精神宣讲及科普讲座千余场,原创产出《是院士也是战士》《国士无双》广播剧、宣讲稿、微剧本、绘画作品等一批优质的中国科学家精神教育资源。为了使优质教育资源普惠更多青少年,拟通过实践教育试点工作校的方式将中国科技馆的科学家精神教育教育资源融入到学校思政教育、综合实践等课程中,促进青少年全面成长。

中国科技馆将采用联合教研、颁发证书等方式,协同推进实践教育试点工作校开展“科学家精神思政融合”课程开发与主题活动,充分发挥科技馆体系组织优势和科普服务能力,在开展“科学家精神思政融合”课程开发、教师培训与课题研究、研学活动等方面为实践教育试点工作校提供有效支持。

现向相关单位征集合作意向,北京市中小学校均可申报。

申报方式:填写附件2申报表,发送到指定邮箱:zhanlanjiaoyu@cstm.org.cn

联系人:王霞、王洪鹏

咨询电话:010-59041080,010-59041086

附件1:“科学家精神思政融合”实践教育试点工作校工作方案

附件2:“科学家精神思政融合”实践教育试点工作校申报表

中国科学技术馆

2022年9月7日

FAQ